?

Log in

Next Entry

Витая пара – что может быть банальнее — пучок проводов, вервие обыкновенное. И тем не менее, у меня найдется пара слов на эту тему, которые, возможно окажутся небезынтересными.
Читатели, имеющие практический опыт работы с витой парой вполне могу пролистать вступительную часть, а для остальных в двух словах обрисую, о чем собственно пойдет речь.
Собственно наиболее распространенный вариант витой пары это кабель из четырех пар проводов в общей оплетке (обычно – CAT5e), служащий для соединения Ethernet устройств в сеть. Пары имеют цветовую маркировку.
Существуют стандартные способы обжима (раскладки) – T568A и T568B придуманные в США ассоциацией телекоммуникационной промышленности.
Если кабель с обеих сторон обжат одним и тем же способом – такой кабель называется прямой патч-корд.

Традиционно, прямые патч-корд обжимаются по схеме T568B.

Хотя авторы, я имею ввиду ассоциацию телекоммуникационной промышленности, настаивают на повсеместном использовании T568A. Впрочем, эти пожелания не выполняются даже в самих Штатах. :-)
Если на одном конце кабеля использована раскладка T568A, а на другом T568B – это перекрестный патч-корд.

Прямые патч-корды используются для соединения компьютера и свитча (Swith) / хаба (Hub) / роутера (Router) / беспроводной точки доступа (Wi-Fi Access Point), перекрестные – для соединений компьютер – компьютер или свитч (хаб) – свитч (хаб).
Стоит иметь ввиду что перекрестные патч-корды сейчас практически вышли из употребления и сохранили актуальность только для непосредственного соединения двух компьютеров. Современные свитчи самостоятельно распознают, с чем они соединены и автоматически меняют раскладку внутри себя при соединении с себе подобными. В описании «железки» это чудесное свойство называется «Auto-MDIX».
Вышеприведенное описание, безусловно, не является исчерпывающим, и любой эксперт сможет без труда добавить к нему не мало деталей, уточнений и комментариев, но для наших сегодняшних целей изложенного вполне достаточно.
Ни одно, самое замечательное планирование не гарантированно от ошибок. Наверняка любой из вас, если и не сталкивался лично, то уж точно наблюдал как ситуация, считавшаяся невозможной даже теоретически, обретала плоть и кровь.
Допустим, есть модно отремонтированный офис или квартира, в недрах которой замурована та самая витая пара, ведущая, допустим от свитча/роутера к компьютеру. Совершенно неожиданно возникает потребность подключить, на стороне кабеля обращенной к компьютеру, еще одно Ethernet устройство. Ничего смертельного в этом, разумеется, нет, покупаем свитч и подключаем хоть две дюжины устройств. Это вполне приемлемое решение, но покупка/использование свитча может быть затруднительна или не целесообразна организационно (ночь на дворе, немыслимая по сложности процедура получения средств под закупку «невразумительных железок», оплата «железок» только по безналичному расчету, банальное отсутствие денег, отсутствие розетки питания, временный характер подключения (на пару минут «девайс» подключить) и т.д. и т.п.).
В этой ситуации нас может здорово выручить то обстоятельство, что из четырех пар для передачи информации используются только две, а именно зеленая и оранжевая. Синяя и коричневая пары ни чем полезным не заняты. Почему бы и не использовать их для передачи данных. Однако стоит заметить что это справедливо только для 100Мбит/с сетевого оборудования. С гигабитным оборудованием это тоже будет работать, однако скорость не будет превышать 100Мбит/с (что, впрочем, как правило достаточно для большинства повседневных задачь).
Для реализации задуманного нам понадобится пара сдвоенных розеток RJ45. Оба конца сетевого кабеля разводим, так как это показано на рисунке – вуаля, вместо одной Ethernet линии имеем две.

Это конечно замечательно, но столько возни для временного решения – пожалуй, немного чересчур. Для решения временных проблем лучше изготовить и иметь в своем арсенале хитрый набор кабелей и розеток который мы гордо обзовем «Double Ethernet Wizard» :-).
Вот возможные варианты с которыми мы можем столкнутся при необходимости «удвоении» сетевого подключения:
I. С обеих сторон кабеля установлены разъемы RJ45
II. С обеих сторон кабеля установлены розетки RJ45
III. С одной стороны кабеля разъем RJ45, с другой розетка RJ45
Для первого варианта нам понадобятся две одинарные розетки RJ45, четыре разъема RJ45 и четыре отрезка кабеля UTP CAT5e (длину выбираем по вкусу, на мой вкус метра более чем достаточно).
Соединяем все это хозяйство в пару устройств (назовем их DEW-M) по приведенной ниже схеме.

Для второго варианта будут нужны две двойные розетки RJ45, два разъема RJ45, и два отрезка кабеля UTP CAT5e (длина тут особая не нужна, хватит и 10-15 см).
Соединим и этот набор «сетевого ливера» в пару устройств (DEW-F) так как показано на рисунке.

Очевидно (исходя из количества образовавшихся «дырок») наш набор стоит дополнить парой прямых патч-кордов.
Так же вполне очевидно, что для реализации третьего варианта у нас уже есть все необходимое и даже два раза.
Ниже приведены схемы включения устройств для всех трех случаев.

И так наш комплект готов. Можно упаковывать его в дорожную сумку и отправляться удивлять диких юзеров своими «магическими» способностями по нехирургическому расчленению Ethernet сетей.